Samatan
Cédric Danflous veut créer un Food lab. Un Food quoi ? L’assemblage d’une « épicerie dépôt de produits locaux, d’une cuisine partagée et d’une consigne de contenants », explique le boss du Bureau Samatanais. Cette idée de s’approvisionner, de cuisiner et de remplir ses bocaux et sa chopine de produits en circuits courts, ça sent bon l’Économie sociale et solidaire.
Dans l’attente de « vendre des produits transformés et de se former autour de l’alimentation », Cédric a lancé en septembre l’expérimentation dans son « Tiers-lieu » d’une épicerie dépôt à trois producteurs locaux : Sorbusia (boulangerie bio), L’essentiel (pâtisserie) et Les Mawagits (maraîcher).
« Les gens commandent directement aux producteurs et ces derniers viennent livrer tous les vendredis, de 9 h à 12 h 30. Mais, pour la période de Noël, nous élargissons les horaires de 19 h à 21 h 30, en proposant aussi un apéro-tapas. Cette initiative est ouverte : tous les commerçants peuvent venir ! »